Куркума известна своими противовоспалительными свойствами и антиоксидантным эффектом. Но не всем нравится ее вкус в еде, к тому же вряд ли получится получить много пользы от сдобной выпечки с куркумой. Мы расскажем, как использовать куркуму правильно, чтобы она работала как мощное лекарственное средство.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Куркума — родственница имбиря, по вкусу немного на него похожа. Это тоже корень, его высушивают и измельчают в порошок, чтобы потом использовать в кулинарных и лечебных целях.
Чем полезна?
Самый ценный компонент в составе — куркумин, помимо него специя богата на содержание холина, витаминов С, Е и К, а также группы В. Присутствуют йод, калий, фосфор и даже железо, которое редко встречается в продуктах растительного происхождения. Цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Лучше выбирать самую яркую, так как чем ярче — тем больше куркумина. Однако, стоит доверять только проверенным производителям, чтобы куркума не была подкрашенной искусственным путем.
При регулярном употреблении куркумин оказывает такой эффект:
- работает как антиоксидант — борется со свободными радикалами, которые провоцируют раннее старение и злокачественное перерождение клеток;
- борется с воспалениями, поддерживает иммунитет, что так важно в период обострения вирусных заболеваний;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- помогает организму управлять уровнем глюкозы в крови;
- ускоряет метаболизм, позволяя сжигать больше калорий в состоянии покоя;
- помогает избавляться от лишнего веса;
- очищает печень от токсинов;
- благотворно влияет на аппетит и работу пищеварительной системы;
- облегчает течение дерматологических болезней;
- предотвращает обострение хронических заболеваний воспалительного происхождения;
- наполняет энергией и бодростью.
Однако, при хронических заболеваниях стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Куркума очень полезна, но у нее есть противопоказания.
Противопоказания
Главное из них — непереносимость куркумина, встречается не так часто, но может проявляться очень остро. Также от употребления специи стоит воздержаться при сахарном диабете, особенно во время приема противодиабетических препаратов, гастрите и язве желудка, панкреатите, болезнях крови, низком артериальном давлении. Беременность и период лактации тоже относятся к противопоказаниям.
Как готовить и пить?
Вода должна быть чистой и теплой, чуть теплее комнатной температуры. Пьется целебный напиток по утрам натощак, за полчаса до завтрака. Сама по себе чистая вода натощак очень полезна, а с куркумином польза будет многократно приумножения. Порошок размешивается в жидкости тщательно, чтобы не оставалось комочков. Вреда от них не будет, просто пить воду с комочками не очень приятно. Куркума не растворится полностью, но она должна равномерно разойтись по всему объему жидкости.
В начале приема дозировка должна быть маленькой — половина чайной ложки на стакан воды. Далее при нормальной переносимости дозировку следует повышать, добавлять по пол ложки каждую неделю. Продолжительность курса — не более четырех недель, максимальная дозировка составит две чайные ложки. Курс можно будет повторить, но не ранее, чем через две недели после завершения предыдущего.
Если хочется разнообразить вкус напитка, можно добавить в него несколько капель лимонного сока или ломтик лимона. У этого цитруса богатый состав, он увеличит пользу куркумина, усилит очищающее действие.