Аминокислота лизин входит во многие спортивные добавки, которые способствуют росту мышц и помогают поддерживать здоровье.
Что такое аминокислота лизин?
Аминокислота лизин входит в состав практически всех белков, являясь незаменимой аминокислотой. В мясе и некоторых видах рыбы лизина много, а в зерне очень мало, поэтому люди в регионах, где потребляется преимущественно зерновая пища, часто испытывают недостаток лизина, что выражается в снижении иммунитета, высокий уровень тревожности и стресса, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Для синтеза коллагена и эластина необходимо постоянное пополнение запасов лизина. Кроме того, эта аминокислота необходима для борьбы с вирусами. Были проведены эксперименты, которые показали, что лизин обладает противовирусной активностью (в частности, в отношении вирусов герпеса). И хотя более поздние исследования не подтвердили этот эффект, лизин играет важнейшую роль в функционировании иммунной системы, а дефицит лизина всегда вызывает падение иммунитета.
лизин
Формула/синтез лизина
L-лизин относится к алифатическим аминокислотам: его молекулярная цепь не содержит разветвлений и колец, а включает до двух аминогрупп, поэтому лизин проявляет скорее щелочные, чем кислотные свойства. Было бы не совсем корректно называть лизин кислотой, но он участвует во всех типичных аминокислотных реакциях: переаминировании и т. д.
Аминокислота лизин не может вырабатываться в нашем организме (как и у большинства животных), он должен поступать с пищей. Поэтому лизин используют не только как добавку для улучшения рациона питания человека, но и для обогащения кормов для животных.
Бактерии могут синтезировать лизин из аспарагиновой кислоты, и он используется для изготовления пищевых добавок. Можно также получить лизин чисто химическим путем, но такой синтез дает рацемическую смесь L-лизина и D-лизина, тогда как организму требуется L-форма, и микробиологический синтез в основном производит ее.
лизин
Добавки с лизином
Многие анаболические добавки с витаминами и аминокислотами содержат лизин в качестве необходимого ингредиента. Существует версия, которая помогает стимулировать секрецию гормона роста, а также регулирует усвоение кальция.
Суточная потребность в лизине выше у детей. С возрастом он уменьшается, косвенно показывая, что лизин чрезвычайно важен для роста и регенерации тканей. Взрослый должен получать не менее 30 мг/кг лизина в сутки. Человеку весом 65 кг потребуется примерно 2 г лизина. А поскольку белок в большинстве продуктов содержит менее 5% лизина (за исключением белков животного происхождения и бобовых), не всегда легко получить достаточное количество лизина из обычных продуктов.
При активных занятиях спортом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и операций потребность в витаминах, аминокислотах и минеральных компонентах резко возрастает, поэтому в таких случаях важно дополнительно принимать лизин в виде добавок, особенно при недостатке полноценного белка в рационе.
лизиновая кислота
Зачем аминокислота лизин нужен спортсменам?
Лизин входит в состав спортивных добавок для обеспечения роста мышц. Он необходим в качестве сырья для синтеза белка. Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием лизина может увеличить мышечную силу.
Для спортсмена важны не только мышцы. Необходимо укреплять связки и суставы, кровеносные и лимфатические сосуда. А лизин необходим для синтеза коллагена и эластина.
Восстановление после тяжелых тренировок (и особенно после травм) требует повышенного количества лизина. Для быстрой и успешной регенерации поврежденных клеток.
Лизин помогает спортсменам поддерживать работоспособность и эффективно бороться с усталостью, слабостью, задержкой роста. А также снижением иммунной системы, вызванными интенсивными тренировками с истощением, особенно при соблюдении диеты с дефицитом калорий во время сушки и упражнений.
Инструкция по применению L-лизина рекомендует принимать эту аминокислоту для обеспечения роста мышечных объемов и силы. А также поддержания работоспособности, более быстрого восстановления, успешной сопротивляемости вирусным инфекциям, поддержки здоровья кожи, суставов и костной системы.