Как правильно приседать: глубина приседаний

И снова о глубине приседаний

Тема, обозначенная в заголовке, обсуждалась многократно на множестве ресурсов, мнения высказываются прямо противоположные. И довольно часто авторы, высказывающие категоричные рекомендации по этому вопросу, забывают, что разными могут быть не только люди, но и цели тренировок. Попробую собрать известную информацию с учетом собственного опыта и найти решения для разных ситуаций.

В целом рекомендации всего две — садиться до параллели бедра с полом или же садиться как можно глубже. У каждой теории есть свои сторонники и противники. Те, кто говорят, что садиться нужно только до параллели бедра с полом, приводят обычно два аргумента — опасность для коленей при глубоком их сгибании, а также то, что для проработки крупных мышц достаточно и такого приседа, и он позволит взять больший вес, чем глубокий.

И снова о глубине приседаний

Сторонники же глубокого приседа заявляют, что чем больше вы растянете мышцы, тем качественнее вы их проработаете, то есть требуется наибольшая возможная амплитуда движения. Кроме того, вес обычно берется чуть меньший, чем при приседании до параллели, то есть меньше нагрузка на спину.

Что касается опасности для коленей, то ни у меня, ни у моих знакомых они никогда не болели от приседаний, независимо от их глубины. Кроме того, я честно поискал подтверждения этому в разных источниках. И не нашел. Что реально опасно для коленей, так это некачественная разминка или же слишком большой вес, к которому еще не готов спортсмен. Также вредную нагрузку на колени может дать неправильное положение стоп, заставляющее суставы коленей работать на скручивание. И в этом случае действительно глубокие приседания более опасны для коленей, но это вопрос плохой техники, а не самой глубины приседа.

И снова о глубине приседаний

Однако это не значит, что я призываю всех садиться со штангой до пола. Опасность в такой технике есть, но она больше относится к спине, а не к коленям. У меня гибкость намного выше, чем у большинства людей, поэтому сам я могу садиться очень глубоко, но у некоторых спортсменов ее не хватает, чтобы держать спину прямой на всем протяжении движения, в нижней точке спина непроизвольно круглится. Кроме того, может не хватать гибкости голеностопного сустава, что заставит вас заваливаться назад в нижней части приседа. Это тоже ломает технику.

Однако для развития максимальной силы я бы советовал именно глубокие приседания с большим весом при условии очень хорошей техники. Именно начальная часть подъема самая тяжелая, и при глубоком приседе нагрузка существенно повышается.

И снова о глубине приседаний

Однако если вы не тяжелоатлет или кроссфитер, которым глубокий присед нужен профессионально, и если ваша цель, кроме силы набрать массу и поднять выработку тестостерона, то вам действительно совсем ни к чему садиться дальше параллели. Лучше сделать больше повторов, это приблизит вас к вашей цели и будет безопаснее, если вы не слишком гибкий и вам это не слишком нужно.

Оцените статью
Добавить комментарий