Сколько должна длиться тренировка

Сколько должна длиться тренировка

Вопрос, обозначенный в заголовке, довольно стар и вызывает много споров. Хорошо, если у вас есть персональный тренер, который составит для вас программу тренировок и будет следить за вами, тогда остается просто следовать его указаниям. Но как рассчитать объем и длительность тренировок тем, кто хочет сделать это самостоятельно?

Сейчас не будем рассматривать тренировки по техническим видам спорта. Например, технику ушу можно осваивать чуть ли не целый день, если делать это в неторопливом темпе. Но с железом это не пройдет, такая тренировка будет почти бесполезной.

Сколько должна длиться тренировка

Давайте попробуем вывести основные правила для расчета времени тренировки. Если вы новичок, независимо от того, зачем вы пришли в тренажерный зал, то вам там нечего делать более полутора часов. И из этого времени минут 15-20 должно уходить на разминку, остальное время — работа со штангой или тренажерами не столько на силу, сколько на привыкание к нагрузке и отработку техники.

Если же вы уже набрали какой-то опыт, то длительность дальнейших тренировок будет зависеть от ваших целей. Если вы просто хотите набрать максимальную силу с помощью базовых упражнений, то ваша тренировка может полностью убраться в один час вместе с разминкой. Например, в день, когда вы работаете с полной отдачей над каким-то базовым упражнением, вы просто не сможете долго делать что-то еще, сил не хватит. В результате получится 15 минут разминка, потом около 20-30 минут базовое упражнение, и еще 15-20 минут на парочку других упражнений. Если же тренировка не на максимум, а поддерживающая, то она может быть и полтора-два часа, поскольку не так интенсивна.

Сколько должна длиться тренировка

Если же ваша цель — сбросить лишний вес или же наоборот, набор мышечной массы, то тренировка может идти дольше, полтора-два часа. Поскольку тут задача уже не в максимальном усилии, а в большем объеме проделанной работы. Тут уже возможно делать по два-три упражнения на одну мышечную группу. Я не хочу сказать, что это легче, чем тренировка на силу, выдержать большой объем с меньшими весами на большое количество повторений тоже довольно тяжело.

И несколько советов независимо от цели тренировки. Если чувствуете себя абсолютно выжатым уже к середине тренировки — значит, вы взяли на себя слишком большой объем тренировок, уменьшите его. Иначе от последних упражнений будет больше вреда, чем пользы.

Также рекомендую использовать спортивные добавки для повышения работоспособности на тренировке. Я ни в коем случае не говорю о стероидах. Я имею в виду ВСАА и креатин. ВСАА можно принимать практически всем, это просто даст вам дополнительную энергию. А вот с креатином торопиться не надо, его стоит принимать, если уже приближаетесь к пределу своего развития или же ваш прогресс слишком медленный. К обоим добавкам есть подробные инструкции, ознакомьтесь с ними перед приемом.

Оцените статью
Добавить комментарий