О чем говорит низкая температура тела?

Гипотермия или низкая температура тела не менее опасна, чем лихорадка. В отличие от повышения температуры, снижение можно не заметить. При этом оно является весомым основанием для вызова скорой помощи.

О чем говорит низкая температура тела?

Есть несколько причин немедленно взять градусник. На низкую температуру указывают головокружение, чувство озноба, бледность кожи и мурашки по ней, сонливость, тревожность без причины, дрожь и судороги конечностей.

У низкой температуры может быть множество причин. Мы перечислим только самые распространенные из них.

Беременность

Если у девушки температура не поднимается даже до 36 градусов, это может быть признаком наступившей беременности. Сама беременность — не первопричина, дело в недостатке питательных элементов, анемии, снижении уровня сахара в крови, эндокринной перестройке и других переменах, связанных с положением.

Плохое питание

Строгие диеты никогда не проходят без последствий. Когда организм теряет свои жировые запасы за счет скудного питания, он одновременно страдает от недостатка питательных веществ и неспособности к правильной терморегуляции. Как результат приходит озноб, и это не самое страшное последствие неполноценного рациона.

Переохлаждение

В этом случае гипотермия развивается под воздействием факторов внешней среды. Это ответ на длительное пребывание на холоде без соответствующей экипировки. Если температура тела упадет ниже 30 градусов, человек может умереть.

Вирусные заболевания

Когда организм переносит любую вирусную инфекцию, в нем образуется множество токсинов. Это сказывается на всех функциях нервной системы, в том числе и на терморегуляции. При подозрении на вирусное заболевание необходимо сократить контакты до минимума, чтобы не заразить других людей.

О чем говорит низкая температура тела?

Анемия

При анемии людям всегда холодно, у них не получается согреть стопы и ладони. Организм не может выработать нужного количества гемоглобина, как правило, это происходит из-за недостатка железа. Анемия угрожает не только беременным.

Гормональный дисбаланс

Снижение температуры тела наблюдается при сбоях в работе эндокринной системы. Особенно часто — при гипотиреозе, когда щитовидная железа вырабатывает меньше тиреоидных гормонов, чем требуется. Обменные процессы замедляются, телу не хватает энергии, в том числе и на поддержание тепла.

Прием лекарств

Такой побочный эффект может быть у разных лекарственных средств, даже у сосудосуживающих спреев для носа. Также температура может снизиться от приема снотворных, антидепрессантов, миорелаксантов.

О чем говорит низкая температура тела?

Дерматологические болезни

При большом поражении кожи к этой области приливает много крови, из-за этого общая терморегуляция меняется. Так может быть при ожоговой болезни, псориазе, экземе, даже при сильном дерматите.

Интоксикация

Если накануне было выпито достаточно алкоголя, а на следующий день наблюдается гипотермия, то причина заключается в интоксикации. Она может быть сильной, до дрожи конечностей. Хотя выпивший человек может уснуть на морозе, так как не чувствует холода, и это приводит к переохлаждению.

Оцените статью
Добавить комментарий