Можно ли делать разные базовые упражнения в один день?

Можно ли делать разные базовые упражнения в один день?

Думаю, не открою великую тайну, если скажу, что недостаточно просто знать упражнения и технику их выполнения. Нужно еще правильно их собрать в тренировочные комплексы, которые будут отличаться в течение тренировочного цикла. У большинства людей этот цикл связан с рабочей неделей, у кого-то длится две недели, кто-то распределяет упражнения на 10 дней и т.д.

И тут у многих возникает вопрос — можно ли делать на одной тренировке два и более базовых упражнений? Например, жать лежа после приседа или же приседать после становой тяги? Вопрос сложный, ответов много. Давайте рассмотрим варианты.

Можно ли делать разные базовые упражнения в один день?

Начнем с того, что базовые упражнения по определению очень тяжелые и энергозатратные. Поэтому, казалось бы, никак нельзя их совмещать на одной тренировке. Но не все так просто.

Во-первых, если вы новичок и только что пришли в зал или же вернулись после очень долгого перерыва, то вам как раз можно делать все упражнения на одной тренировке. Потому что, если вы все делаете правильно или же у вас хороший тренер, в первые две-три недели, а то и месяц, никаких предельных нагрузок у вас быть не должно. Ваша задача — отработать технику с малыми и средними и приучить свои мышцы делать то, что им приказывает мозг, то есть наладить работу нервной системы. И только потом уже можно повышать нагрузку, при этом постоянно отслеживая технику выполнения. Для новичков ни к чему деление упражнений по тренировкам.

Можно ли делать разные базовые упражнения в один день?

Источник «Яндекс.Картинки»

Если же вы уже набрали какой-то опыт и уже тренируетесь достаточно тяжело, то вы уже будете вынуждены делить нагрузку на разные группы мышц по разным тренировочным дням. И тут уже есть варианты. Например, в понедельник тяжелые приседания и несколько не особо тяжелых упражнений на верх тела, в среду жим лежа и что-нибудь легкое на ноги, в конце пресс, в пятницу становая тяга, подтягивания и что-то на предплечья. Это пример, конечно.

Читал и такие советы, как проводить жутко тяжелую тренировку на все тело раз в неделю, потом отдыхать. Но я с таким подходом не согласен. Если вы качественно приседали сегодня, то ни жать лежа, ни тем более тянуть в этот день вы уже по-хорошему не сможете. А если сможете — значит, плохо приседали.

По моему личному опыту, лучший вариант — делать на тренировке первым одно базовое упражнение, пока свежий, выложиться, потом после небольшого отдыха можно делать и другую базу, но уже с маленькими весами, как поддерживающие упражнения.

Например, после тяжелого приседа я отдыхаю минут 10-15, потом иду или подтягиваться с весом около 20 кг, или делаю толчковый швунг тоже с небольшим весом. Могу на спину гиперэкстензии поделать. После тяги также после небольшого отдыха можно пожать гантельки или покачать предплечья. Если же я в начале тренировки жал лежа, то после этого обычно делаю что-то поддерживающее на ноги. Или рывковый присед, или прыжки по залу с мешком на плечах.

Оцените статью
Добавить комментарий