Лучший штангист за всю истории тяжелой атлетики

Пик популярности тяжелой атлетики пришелся на 70-е годы 20 века. Тогда представители этой дисциплины признавались образцом красоты, здоровья и мужественности. Все знают Арнольда Шварценеггера, он кумир сотен тысяч людей разных возрастов по всему земному шару. Но самого сильного штангиста в мире знают лишь те, кто увлекаются штанговым спортом на профессиональном уровне.

Лучший штангист за всю истории тяжелой атлетики

Сильнейшим штангистом всех времен является Давид Ригерт. Многие молодые люди стали заниматься силовыми видами спорта, так как им хотелось быть похожими на своего кумира. Ригерт делал абсолютно невообразимые вещи, глядя на это невозможно не восхищаться возможностями тела человека.

Тяжелоатлетам невозможно быстро увеличивать свой рабочий вес. Но Ригерт сделал невозможное, он добавил больше сотни кг веса в зачете по трем упражнениям за десять месяцев. Среднестатистическому атлету для этого пришлось бы заниматься не меньше 5 лет. Давид смог менее, чем за год.

Рекорд Ригерта

Этот всемирный рекорд не оставляет равнодушных. Чтобы поставить его, спортсмен сделал жим стоя со штангой, которая весила 198 кг. При этом его собственный вес был менее 90 килограммов. Такая дисциплина была убрана из тяжелоатлетических программ в 1973, и это стало завершением эпохи. На данный момент остались только толчок штанги и рывок.

Чтобы осознать рекорд, нужно понимать факт: делать жим 198-ми килограммовой штанги стоя не могут даже представители сверхтяжелого веса. В этом и уникальность события: исполнителем стал мужчина, который весил меньше 90 кг. Выходит, штанга весила в два с лишним раза больше, чем поднимающий ее атлет. Неудивительно, что этот рекорд никто не перебил вплоть до наших дней.

Но многие стараются. Сам факт, что кто-то смог это сделать не дает тяжелоатлетам покоя. Сразу заметим, что все стремящиеся повторить это действие, весят больше, чем Давид Ригерт на момент постановки. Среди его весовой категории желающих нет. Многие эксперты спорят, реально ли это в принципе. Некоторые говорят, что реально. Но при это они не принимают во внимание, что рекордсмен тренировался менее года. Если принимать это во внимание, то можно больше не спорить.

Лучший штангист за всю истории тяжелой атлетики

Получится ли перебить рекорд?

В тяжелоатлетической ассоциации Америки проводились исследования на данную тематику. По их результатам, в теории повторить рекорд Ригерта при весе до 90 килограммов теоретически смогли бы до 20 человек на тысячу.

И даже если когда-то будет повторение, то все равно вряд ли это будет что-то похожее на историю Давида. Уже став рекордсменом, он делился тем, что при подготовке у него выходило брать вес в 220 кг до стойки на уровне переносицы. Здесь нужна не только физическая сила, но и особенный талант. Тренеры по тяжелой атлетике утверждают, что к подобным успехам люди идут долгими годами. Они начинают тренироваться в детстве и подчиняют всю жизнь спортивному графику. Но даже в таком случае успех будет зависеть от множества обстоятельств.

В наше время в тяжелой атлетике тоже можно выделить множество звучных имен. Но сейчас шанс того, что мы увидим что-то подобное, чрезвычайно мал.

Оцените статью
Добавить комментарий