Как правильно возобновлять тренировки после болезни?

Всем привет!!! Уверен что нынешняя обстановка в мире, а именно пандемия коронавируса коснулась каждую семью, поэтому решил написать на важную для все спортсменов тему. Думаю что эта статья будет полезна именно сейчас, потому что многие уже переболели, а кто то до сих пор не выздоровел.

Как правильно возобновлять тренировки после болезни?

Тренировки после болезни

Ну что ж, если вы уже переболели, врачи советуют некоторое время воздержаться от физических нагрузок. Я не врач, я просто занимаюсь в спортивном зале вот уже несколько лет и на собственном опыте испытал новый вирус. После окончания этого "воздержания" я советую начинать для начала с простой зарядки дома на протяжении примерно недели.

Когда вы все же решитесь пойти в зал, то и здесь не стоит спешить, ведь организм за 2 недели без тренировок может потерять примерно 10-15 % мышечной массы. Соответственно ложиться на первой тренировке сразу под тяжелую штангу в надежде "побороть" свой рабочий вес до болезни может быть очень опасно. Во-первых вы можете получить травму, а во-вторых ваше эмоциональное состояние ухудшится когда вы поймете что не можете сделать то что раньше для вас было вполне нормальным. Для восстановления прежних показателей может понадобиться 2 — 3 недели, поэтому стоит набраться терпения и повышать тренировочный вес аккуратно и прислушиваясь к своему организму.

Как правильно возобновлять тренировки после болезни?

Могу порекомендовать выполнять упражнения с весом, на 20-25 процентов меньшим, чем был до болезни, но делая больше повторений.

Например, если раньше вы делали три подхода по 12-10-8 повторений соответственно, то в период восстановления выполняйте в каждом подходе по 12-15 раз. Важно не доводить до мышечного отказа, когда без помощи напарника или тренера довести штангу до исходного положения не получается.

В первую неделю лучше отдавать предпочтение базовым упражнениям, в которых работает максимальный мышечный массив. Если подзабыли, то прочитайте про базовые упражнения в тренажерном зале.

Также стоит увеличить отдых между подходами, обязательно выполнять легкую растяжку на рабочую группу мышц и не забывать про общую разминку, а также обязательно делайте заминку после тренировки.

Если соблюдать выполнять все правильно, то ваши результаты вернутся к вам очень скоро, благодаря мышечной памяти.

Если говорить про спортивное питание то в период восстановления не стоит им злоупотреблять. Ведь поскольку ваши результаты снизились, то и дозировки спортпита необходимо уменьшить. Могу посоветовать употреблять больше витаминно-минеральных комплексов, но только после согласования с врачом. Корректируйте рацион прежде всего с помощью обычного питания.

Надеюсь эта статья поможет многим в восстановлении тренировочного процесса, вопросы и замечания буду ждать в комментариях

Оцените статью
Добавить комментарий