Чего смог бы добиться Брюс Ли в наше время?

Чего смог бы добиться Брюс Ли в наше время?

Брюс Ли — одна из самых ярких фигур в мире боевых искусств, да и вне его вряд ли найдется много людей, не слышавших о нем. Информации о нем просто огромное количество, это и фильмы с его участием, документальные фильмы и ролики, книги, статьи и рассказы тех, кто его знал или работал с ним.

Чего смог бы добиться Брюс Ли в наше время?

К сожалению, он ушел из этого мира очень молодым, но след оставил весьма заметный. Однако за всеми этими яркими картинками, из которых многие привыкли собирать в голове его образ, скрывался живой человек, со своими чувствами, талантами и недостатками. О том, что он совершил и создал, можно в общих чертах без особого труда узнать в сети. Но что было бы с ним, если бы перенести его в наше время, которое весьма отличается от 50-60 годов прошлого века, когда проходило становление его как актера и мастера боевых искусств? Давайте попробуем представить, возможно, это поможет нам лучше узнать Брюса Ли.

Чего смог бы добиться Брюс Ли в наше время?

Сейчас довольно часто можно услышать разговоры о том, что Брюс был больше актером, чем реальным бойцом. Производятся разборы и анализы видео с его участием, как фильмов, так и документальных кадров, находят какие-то недостатки в его технике. Думаю, что это нормально, для того нам и дан разум (наверное, документацию по этому вопросу не читал), чтобы все подвергать сомнению, изучению и анализу.

Также есть большое количество отзывов о Брюсе Ли, как о невероятно быстром и сильном человеке, причем не только от его учеников или партнеров по фильмам, но и от известных людей типа Боло Янга, Джеки Чана. Но достоверной информации о его участии в полноконтактных боях почти нет. Единственное видео, где вроде бы его реальный бой, на самом деле запись его спарринга с учеником на показательных выступлениях, вот оно:


Видно, что это вовсе не бой, ни один из противников не работает по-настоящему.

Из всей противоречивой информации у меня складывается примерно следующее: Брюс Ли был реальный боец, фанатично искавший пути к лучшему способу тренировок, чем было ему доступно на момент его молодости. Точно известно, что он был готов заниматься всегда и везде, имел невероятную скорость, а также был очень силен для своих габаритов, даже, я бы сказал, был очень жестким бойцом. Однако в те годы влияние традиционных школ на мозги людей было намного больше чем сейчас, и попытки Брюса создать нечто несвязанное шаблонами было началом поиска, который, по сути, продолжают нынешние бойцы ММА, для которых главное — эффективность, а не цвет пояса или официальное звание. В Октагоне это не имеет значения, если ты не можешь противостоять противнику.

Чего смог бы добиться Брюс Ли в наше время?

Так что же было бы, попади Брюс Ли в наше время? Мнений много, выскажу лишь свое. Я уверен, что он бы добился очень многого, как и в далекие 60-е прошлого века, ибо ему были бы доступны современные достижения, опыт бойцов без правил, новые знания о работе организма, питании и прочие аспекты спортивной науки. И все это, помноженное на его невероятную способность извлекать информацию из чего угодно, на его фанатизм в тренировках и на его острый ум человека, много в жизни повидавшего, создало бы прекрасного спортсмена и бойца. Да и в кино с его харизмой он тоже был бы один из лучших актеров-бойцов.

Оцените статью
Добавить комментарий