3 типа женской фигуры — какая у тебя?

Свой тип телосложения нужно знать. Хотя бы для того, чтобы подбирать подходящую одежду, но дело не только в этом. Тип фигуры влияет на локализацию лишнего веса, и поэтому под него подбирается не только одежда, но и питание, а также тренировочный режим.

3 типа женской фигуры - какая у тебя?

Мы можем менять свою фигуру, но не телосложение, его определяют гены. Хотя в некоторых случаях тип все-таки меняется, к примеру, если до момента полного формирования организма было перенесено тяжелое заболевание.

Выделяют три типа: астеник, нормостеник и гиперстеник. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. Но особенно важно знать свой тип женщинам, так как они более склонны к набору лишних килограммов.

Как определить свой тип?

Люди астенического телосложения худощавые, у них узкие плечи. Гиперстеники — их полная противоположность, про таких говорят, что у них широкая кость. Во многих случаях особенности телесной конституции просматриваются внешне. Но если есть сомнения, можно провести простой тест.

Измерь обхват своего запястья в самом узком месте и интерпретируй результат:

  • менее 16 см — астеник. Скорей всего и ладони у тебя тоже узкие, такие руки называют музыкальными;
  • 16-18,5 см — нормостеник. Средний тип, обычно именно они сомневаются, к какой группе принадлежат;
  • более 18,5 см — гиперстеническое телосложение.

У каждого из типов есть свои особенности.

Астенический

Другое название — эктоморфное. Эти люди часто страдают от низкого давления и нарушений терморегуляции, поэтому тяжело переносят холода. Склонны к снижению концентрации гемоглобина и поэтому часто бывают бледными. Они не рискуют набрать лишний вес, но всю жизнь живут с не менее сложной проблемой. Набрать и удержать вес, чтобы не выглядеть болезненно худым, тоже очень тяжело.

Эктоморфам рекомендуется есть больше углеводов, они могут составлять до половины рациона. Что касается тренировок, стоит выбирать йогу, танцы или плавание. Мышечная система от природы развита плохо, поэтому такие нагрузки будут оптимальными.

3 типа женской фигуры - какая у тебя?

Нормостенический

Он же мезоморфный. Представителей этого типа можно считать счастливчиками, так как их телосложение пропорциональное и гармоничное. Благодаря этому от природы хорошо развита координация движений, что позволяет успешно играть в командные игры. Рекомендации по питанию и профилактике заболеваний складываются из других особенностей, не из конституции.

Гиперстенический

Другое название — эндоморфный. Для типа характерны широкие кости, как правило, эндоморфы невысокие. Их главная проблема — медленный обмен веществ, вызывающий склонности к появлению лишнего веса.

В питании должны преобладать белки, только таким образом можно держать вес под контролем. Тренировки должны быть направлены на поддержание стабильной массы тела, в программу обязательно стоит включить растяжку. Гиперстеники от природы не очень гибкие, поэтому стретчинг или йога будут очень полезными.

3 типа женской фигуры - какая у тебя?

Встречаются и смешанные типы, к примеру, мезоморф с признаками эндоморфа. Но даже если хрупкая девушка-астеник сможет набрать внушительное количество мышц, гиперстеником она не будет, ее выдаст полное отсутствие жировой прослойки.

Оцените статью
Добавить комментарий